Conheço muitas confeiteiras de mão cheia, vendendo bolos e doces deliciosos todos os dias que nunca sobrava um para contar história. Elas não entendiam porque no final do mês não sobrava dinheiro para elas, mesmo fazendo e vendendo mais doces.
Estas confeiteiras, apesar de muito boas, estão caminhando para o fracasso, pois ninguém resiste trabalhar e não ter lucro. Elas sempre tinham medo de colocar o preço muito "caro" e não vender. O que elas não sabem é que o "caro" para elas é o justo para se ter lucro.
Muitas amigas confeiteiras, mesmo iniciantes, sempre me pediam uma planilha para facilitar os cálculos das suas receitas, fácil de preencher, fácil de mudar os preços dos ingredientes ou até o valor que se quer lucrar.
Desta maneira resolvi fornecer esta planilha completa que ao inserir os valores dos ingredientes e do quanto se quer ganhar pelo seu trabalho, ao final você saberá o valor de venda unitário de cada doce feito.
Preenchendo da maneira correta a planilha ajuda a calcular o valor final do produto, uma tarefa de extrema importância para cobrar um preço justo e não encarecer demais o produto ou levar prejuízo.
Esta é a planilha ideal para precificação das suas receitas de bolos e doces!
A planilha pode ser utilizada na versão atualizada do Excel ou qualquer outro editor de planilhas, inclusive online, como por exemplo o Google Planilhas.
Aprenda a Calcular o Preço Correto do seu Doce
Com esta planilha você aprenderá a calcular o valor final do seu produto, cobrar um preço justo e não ter prejuízo.
Separamos em 5 passos o nosso cálculo:
Botões: agora você pode navegar entre as planilhas, clicando nos botões RECEITA e RETORNO DO INVESTIMENTO.
1 - Ingredientes da Receita: é importante calcular os valores dos ingredientes da sua receita, convertendo para a medida usada e o valor proporcional em reais.
2 - Custos fixos e variáveis: algumas planilhas não calculam estes "valores invisíveis" como luz, gás, água, etc. Em nossa planilha você terá um valor médio, para que estes "valores invisíveis" apareçam e você não tenha prejuízo no final.
3 - Relatório de preço de venda: com o cálculo dos valores anteriores, aqui você consegue verificar o valor final do seu produto com lucro.
4 - Conversão de medidas: algumas receitas não colocam as medidas em gramas e nossa planilha permite somente o peso dos ingredientes, por isso colocamos este conversor para facilitar a sua vida.
Item bônus:
1 - Retorno do investimento: por último, colocamos na planilha uma previsão de retorno do investimento que você fez em equipamentos neste seu empreendimento.
Manual da Planilha de Precificação para Confeitaria
A partir de agora vamos detalhar a planilha de preços para que você consiga preencher corretamente.
Dividimos em 5 partes a primeira aba da planilha. A segunda aba servirá para você calcular o retorno do investimento que você fez e em quanto tempo você conseguirá ter esse retorno. A segunda aba veremos no final deste manual.
Botões
Navegue entre as planilhas, clicando nos botões RECEITA e RETORNO DO INVESTIMENTO.
1. Ingredientes da Receita
Nesta parte da planilha você colocará todos os ingredientes e suas quantidades (gramas, unidades). No item 4 você terá algumas conversões de xícaras e colheres para o peso ou volume. Assim facilitará na hora de calcular.
Neste item é obrigatório usar gramas, litros ou unidades, pois é desta maneira que você compra os produtos. Por isso usamos a tabela de conversão.
Na coluna "Ingrediente" você descreverá o ingrediente utilizado na receita.
Na coluna "Quantidade do Produto" você colocará a quantidade total do produto que você comprou e não a quantidade utilizada na receita.
Na coluna "Unidade de medida" você colocará a unidade (gramas, litros, unidades) do produto.
Na coluna "Preço de Compra" você colocará o valor de compra do ingrediente. Ao final desta coluna (linha 20) você encontra o valor total gasto com ingredientes.
Na coluna "Preço por Uni/Medida" será calculada o valor de cada ingrediente de acordo com a quantidade da compra.
Na coluna "Quantidade na Receita" você colocará a quantidade de cada ingrediente utilizada na receita.
As duas próximas colunas são as mais importantes.
Na coluna "Custo por Ingrediente" você descobre qual foi o valor que cada ingrediente usou na receita. Ao final desta coluna (linha 20) você encontra o valor total desta receita.
Na coluna "Margem por Ingrediente" você descobre a porcentagem de cada ingrediente usada na receita. Ao final desta coluna (linha 20) você deverá encontrar sempre 100%.
Estas colunas são as mais importantes porque aqui você descobre qual ingrediente tem mais custo. Sabendo quais são os mais caros, então você pode negociar a compra deles mais baratos. Assim você pode continuar cobrando o mesmo valor e ter um lucro maior ou pode repassar esta economia e dar um desconto para os seus clientes.
2. Custos Fixos e Variáveis
Na coluna "Custos Fixos e Variáveis" você descreverá os custos utilizados para fazer a receita. Exemplo de custos: gás, água, energia elétrica, mão de obra, etc.
Na coluna "Quantidade" você colocará a quantidade de dias ou horas usadas para fazer as suas receitas.
Na coluna "Unidade de Medida" você colocará a unidade (dias, horas) dos custos. O ideal é calcular por mês ou semana.
Na coluna "Valores" você colocará o valor médio gasto com os custos. Com a mão de obra você colocará o valor que quer receber no final do mês ou o valor que você paga para os seus funcionários. Ao final desta coluna (linha 26) você encontra o valor total gasto com os custos.
Na coluna "Preço por Uni/Medida" será calculada o valor de cada custo de acordo com a quantidade.
Na coluna "Quantidade Funcionários" você colocará a quantidade de pessoas que trabalham no seu negócio.
Na coluna "Custo por Receita" você descobre qual foi o valor de cada custo pelo tempo estipulado. Ao final desta coluna (linha 26) você encontra o valor total deste custo.
Na coluna "Margem por Receita" você descobre a porcentagem de cada custo pelo tempo estipulado. Ao final desta coluna (linha 26) você deverá encontrar sempre 100%.
Estas colunas são tão importantes quanto as do item 1.
3. Relatório de preço de venda
Aqui você analisará sua receita e o valor de venda sugerido baseado nos valores colocados nos itens anteriores.
Em "Rendimento da Receita" você colocará a quantidade total de unidades feitas com a receita. A quantidade sempre pode variar de acordo com o tamanho da forma utilizada. Você deverá preencher este campo.
Em "Despesas com Ingredientes por Unidade" você descobrirá o valor gasto com ingredientes em cada unidade do seu produto.
Em "Despesas com Custos Fixos e Variáveis" você descobrirá o valor gasto com os custos em cada unidade do seu produto.
Em "Média de Unidades Vendidas por dia" você preencherá a quantidade média de doces que você vende por dia.
Na "Taxa de Entrega" você preencherá se o seu produto tiver taxa de entrega. Se não tiver, coloque 0 (zero).
Em "Preço Sugerido de venda por unidade" aqui você descobrirá o valor de venda sugerido do seu doce sem a taxa de entrega.
Em "Preço de venda por unidade com Taxa de Entrega" aqui você descobrirá o valor de venda sugerido do seu doce com a taxa de entrega.
Em "Lucro Apurado" você descobrirá o lucro em cada unidade que você vender.
Em "%Lucro Apurado" você descobrirá a porcentagem do lucro em cada unidade que você vender (200%).
O ideal é reinvestir parte deste lucro mensal.
Em "Preço de venda da unidade com desconto" você descobrirá o lucro ao final do mês com desconto nos doces para você que está iniciando.
Em "Lucro Apurado" você descobrirá o lucro em cada unidade que você vender com desconto (100%).
Em "%Lucro Apurado" você descobrirá a porcentagem do lucro em cada unidade que você vender.
Em "Escolha o Valor de Venda da Unidade" você escolhe o valor que deseja vender cada unidade.
Em "%Lucro Apurado da sua escolha" você descobrirá a porcentagem do lucro do valor que deseja vender em cada unidade.
Esta tabela informa como converter algumas medidas das suas receitas para ajudar a preencher o item 1.
Em "%Lucro Apurado da sua escolha" você descobrirá a porcentagem do lucro do valor que deseja vender em cada unidade.
4. Conversão de Medidas
Esta tabela informa como converter algumas medidas das suas receitas para ajudar a preencher o item 1.
5. Retorno do Investimento
Em nossa planilha temos uma segunda aba aonde calculamos o valor investido com equipamento e em quanto tempo você poderá ter o retorno deste investimento.
Dúvidas: alex.daltec@gmail.com
4 Comentários
Pelo que eu entendi sua planilha ajuda a calcular geleias também né?
ResponderExcluirBoa tarde, essa planilha da pra calcular brownie? Pode acrescentar produto, tipo faço na marmitinha de alumínio, da pra colocar?
ResponderExcluirPor quanto tempo poderei usar a planilha?
ResponderExcluirPreciso colocar o valor bruto dos ingredientes em todas as receitas ou há uma planilha quem que coloco os ingredientes e seu valor e, nas receitas, ao colocar a quantidade, a planilha já faz o cálculo?
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